Ouça agora

REDE GAÚCHA SAT

com REDE GAÚCHA SAT

Fenasoja

Festival regional reúne cem pratos preparados com soja

Festival regional reúne cem pratos preparados com soja
  • 04/12/2024 - 12:47

A Fenasoja promoveu nesta terça-feira (03/12) a quinta edição do seu tradicional Festival Regional de Pratos Derivados de Soja. O evento é conhecido por inovar na culinária e exibiu receitas preparadas por agricultoras familiares, em 45 municípios do Noroeste gaúcho.

"Desafiamos 45 municípios da região a trazerem para a Fenasoja um prato característico do município, acrescido com o grão de soja ou seus derivados, que fizesse parte da identidade cultural, étnica e gastronômica do município", explicou a extensionista rural da Emater/RS-Ascar e presidente da Comissão de Agricultura, Soja e Derivados, Vanessa Gnoatto.

A quinta edição do Festival, coincide com os 100 anos da soja no Brasil, razão pela qual foram produzidos 100 pratos derivados da oleaginosa.

"Queremos valorizar a soja sobretudo como um alimento funcional, nutricional e de alto valor proteico", acrescentou Vanessa.

A trajetória de um século da soja na região de Santa Rosa também foi
lembrada na palestra Os Caminhos da Soja, uma abordagem histórica, proferida pelo reverendo Elemar Frederico Reus.

O criativo Festival também debateu a biodisponibilidade de nutrientes dos alimentos. "Consumimos muitos alimentos, que nem sempre são aproveitados como deveriam ser, em função de vários fatores: idade, estilo de vida, doenças e também fatores antinutricionais, que estão presentes nos alimentos e dificultam sua absorção e digestão", explicou a nutricionista da Emater/RS-Ascar e palestrante do Festival, Leonice Maria Kreutz.

Há formas de amenizar o efeito negativo de certos alimentos dentro do organismo. Leonice apresentou alternativas, dentre elas a cocção (cozimento) o molho, saber qual alimento deve ser consumido cru e cozido, saber combinar corretamente ao fazer as misturas, como é o caso, por exemplo, do arroz com feijão. "O foco são as receitas e esta combinação de fatores aliada ao sabor formam uma combinação perfeita", concluiu a nutricionista da Emater/RS-Ascar.

O 5º Festival Regional de Pratos Derivados de Soja foi promovido pela Emater/RS-Ascar e Comissão de Agricultura, Soja e Derivados, com apoio das prefeituras dos municípios participantes, Coopermil e Cotrirosa.

Por Cleuza Noal Brutti - Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar