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com PAULO MARQUES - Jornalista Reg. Prof. MTE-16408

Política

Governo do RS propõe auxílio emergencial para os setores mais afetados pela pandemia

Governo do RS propõe auxílio emergencial para os setores mais afetados pela pandemia
Gustavo Mansur/Palácio Piratini
  • 26/03/2021 - 16:37
  • Atualizado 26/03/2021 - 17:51

O governador Eduardo Leite anunciou, na manhã desta sexta-feira (26/03), que o governo do Estado vai disponibilizar R$ 130 milhões para os setores mais afetados pela pandemia da Covid-19 por meio da criação de um auxílio emergencial gaúcho.

A proposta depende do aval da Assembleia Legislativa.

Desse total, a ideia é que R$ 100 milhões sejam repassados na forma de subsídio a trabalhadores que perderam emprego e empresas dos setores de alimentação e alojamento e mulheres chefes de família em situação de extrema pobreza. Os outros R$ 30 milhões seriam destinados à ampliação de recursos do ICMS para apoio a projetos de incentivos a cultura, assistência social e esporte.

Tendo em vista a limitação de recursos, Leite afirmou que foi preciso focalizar a destinação aos setores mais atingidos pelas necessárias restrições feitas para conter a propagação do coronavírus no Estado e especialmente demandados pelos deputados.

O setor de serviços registrou a maior perda de empregos formais entre os agregados setoriais. O saldo negativo foi de quase cinco vezes o registrado no comércio. Dos 22,9 mil desligamentos líquidos registrados no setor de serviços, 17,5 mil vêm dos setores de alojamento e alimentação. Esses dois chegaram ao fim de 2020 com 16,49% menos trabalhadores do que em janeiro.

- Está muito claro que o setor de serviços como restaurantes, bares, lanchonetes, pousadas e hotéis foram muito atingidos e estão sendo especialmente impactados com as medidas vigentes. Tivemos três semanas de restrições mais severas e, agora, mantemos, pela situação sensível, dramática e grave que ainda vivemos, restrições à noite e aos finais de semana, que são momentos em que esses serviços de alojamento e alimentação extraem especialmente sua receita. Eles têm de cumprir protocolos com teto de ocupação, de operação, distanciamento entre as mesas, entre outros, que acabam reduzindo a capacidade de receita no período em que podem trabalhar - justificou o governador.

Fonte: Redação