Frutas que combinam com o verão, a melancia e o melão estão em plena safra, com a colheita atingindo o pico neste e no próximo mês, no Rio Grande do Sul. E, se no ano passado, a falta de chuva na primavera e no verão prejudicou a produção, neste, a precipitação veio na medida, apesar de momentos de apreensão, observa Luís Bohn, assistente técnico da Emater-RS na regional de Porto Alegre.
A instituição estima que 20% dos 11 mil hectares cultivados com melancia já tenham sido colhidos até o momento. O volume esperado para este ciclo é de 250 mil toneladas. Têm destaque no cultivo da fruta os municípios de Encruzilhada do Sul, Triunfo, Cacequi, Rosário do Sul, Arroio dos Ratos, São Francisco de Assis e Bagé. O RS é um dos maiores produtores do país, vendendo também para outros Estados.
Já a produção de melão tem como foco o mercado local. São 775 hectares, dos quais 40% já colhidos, que deverão resultar em 12 mil toneladas. As áreas mais expressivas estão em Guaíba, São Jerônimo, Feliz, Bom Princípio e Nova Santa Rita.
Nesta safra, além do clima, os preços estão favoráveis, com cotações acima da média histórica de R$0,40 por quilo no caso da melancia. Segundo Bohn, na região de Triunfo, o produtor tem recebido em torno de R$0,55 pelo quilo. Em Santa Maria, entre R$0,60 e R$0,70.
No varejo, a estimativa é entre R$ 1,50 e R$ 2 o quilo. O do melão, entre R$ 2,50 a R$ 3,50. As duas frutas vão “agradar os consumidores gaúchos”:
— Pela aparência visual e pelo sabor, está sendo considerado bom – avalia o assistente técnico da Emater.
Com plantio iniciado em julho, dependendo da região e da variedade, a colheita do melão segue até março do próximo ano, e a da melancia, até abril.
*Colaborou Isadora Garcia
Postado por Paulo Marques