Terceiro tumor mais frequente em homens, o câncer colorretal aumentou 6% em relação ao último ano. Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca), também é o segundo câncer mais frequente entre as mulheres. Os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento da doença são obesidade, sedentarismo, tabagismo e consumo excessivo de álcool. Além disso, uma dieta rica em carne vermelha e alimentos processados aumentam o risco de ocorrência desse câncer.
A Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP) realiza o Setembro Verde como campanha de prevenção do câncer colorretal. O objetivo é alertar sobre necessidade de mudança de hábitos para reduzir os riscos da doença. Algumas recomendações essenciais a fim de prevenir o câncer de intestino são ingerir diariamente fibras, frutas, verduras e peixes, além de praticar atividade física regularmente e não fumar.
Dr. Pedro Lourega, do Centro de Tratamento do Aparelho Digestivo de Santa Rosa (CITRADI), explica que a doença é silenciosa, o que pode atrasar o diagnóstico. Por isso, recomenda que “a partir dos 45 anos de idade, pessoas sem nenhum histórico familiar ou alterações intestinais, devem realizar a colonoscopia periodicamente, exame indicado para o rastreamento”.
Também ressalta que pessoas com sintomas intestinais devem fazer uma consulta independentemente da idade. “São sinais de alerta a alteração do hábito intestinal, constipação, diarreia, inchaço abdominal, dor ao evacuar, alteração ou sangramento nas fezes. Anemia persistente também eleva a suspeita de câncer intestinal”, pontua. Caso há algum histórico familiar, o indicado é iniciar a prevenção 10 anos antes da idade do parente do histórico.