Apontado por produtores e indústria como o principal causador da atual crise vivida pelo setor, o Uruguai é o destino de uma missão técnica do Ministério da Agricultura nesta segunda-feira.
De acordo com dado do Sindicato da Indústria de Laticínio e Produtos Derivados do Estado (Sindilat-RS), mais do que inundar o mercado brasileiro com sua produção, o Uruguai estaria servindo de plataforma para envio irregular ao Brasil de leite da Argentina e do Paraguai, por exemplo. Como tem limitação de cotas para vender para cá, os dois países usariam a posição de exportador sem cotas do Uruguai para entrar no Brasil.
Segundo o sindicato, o Uruguai produziu 1,7 bilhão de litros de leite em 2016 e consumiu 700 milhões de litros. Segundo dados divulgados pelo próprio país, o saldo, se convertido em pó, renderia 120 mil toneladas. Só o Brasil recebeu 100 mil toneladas de leite em pó e 18 mil toneladas em queijos do país vizinho, o que representa praticamente todo o volume restante.
É para começar a apurar a denúncia e negociar cotas de ingresso para o produto uruguaio que o ministério deve desembarcar hoje em Montevidéu. A meta é dialogar com autoridades sanitárias locais sobre a suspensão temporária das importações de leite daquele país pelo Brasil até que o caso esteja esclarecido. As reuniões se estenderão até 3 de novembro.